Цена УЗИ вен

узи вен цена мой блог о венах

ЦЕНА УЗИ ВЕН

Какова цена УЗИ вен? «Мне ваше УЗИ не надо. У меня есть своё. Я просто на консультацию.»

И такое иногда приходится слышать.
Со стороны пациента, в большинстве случаев, все упирается в деньги.
Понятное дело, — каждый раз платить за УЗИ не хочется никому.
Со стороны врача – не только в деньги. А что тогда?

Какие бывают ситуации? Самые распространенные:

1.Человек готовится к операции, переживает и ему необходимо альтернативное мнение.
2.Пациент приходит удалить сосудистые звездочки и у него уже есть УЗИ.
3.У пациента имеется острое или длительно существующее заболевание, и он хочет получить лечение.

Почему УЗИ необходимо?

Боли, отеки, тяжесть в ногах – частые симптомы плохо работающих вен. Они встречаются при варикозе, тромбозе, посттромботической болезни. УЗИ способно выявить проблему.

Внезапный отек ноги является частым симптомом тромбоза глубоких вен. Другими словами – тромб в глубокой вене. От тромбов умирают или мучаются всю жизнь с осложнениями. УЗИ может выявить проблему в самом начале.

Появление покраснения, припухлости, горячей и плотной кожи. С большой долей вероятности УЗИ выявит тромбофлебит. Простыми словами, тромбофлебит – это тромбы в поверхностных венах.

Зуд, краснота, потемнение, уплотнение кожи ног – являются частыми симптомами поражения глубоких вен. Ультразвуковое исследование вен поможет выявить проблему.


Цена УЗИ вен — понять главное

Ультразвуковое исследование во всем мире считается операторзависимым исследованием. В том числе, это прописано в клинических рекомендациях. Это значит, что результат УЗИ вен зависит от врача, который проводит исследование. Немаловажно и то, на каком оборудовании проводится и проводилось исследование.

Стоит отметить, что УЗИ – это не МРТ, не КТ и не рентгенография. В последних трёх методах можно получить статичное или динамичное изображение. В последующем его можно пересмотреть с участием других специалистов, получить альтернативное мнение.

При УЗИ вен такой подход не работает. Можно, конечно, сделать видеозапись ультразвукового сканирования. Но и она не сможет передать всей картины, которую получает врач во время исследования.

Цена УЗИ вен — оденьте чужие очки, или все врачи разные.

Врачи по-разному владеют ультразвуком. Роль играют понимание физики, знание оборудования, опыт работы с ультразвуком, знание анатомии, физиологии, патологической физиологии и заболеваний исследуемых органов и тканей.

Хирург или нет

По-разному смотрят на экран хирург и врач, который не занимается хирургией. Как правило, играет роль разная ответственность. Один посмотрел и отправил пациента дальше — «хирурги разберуться». Другие несут ответственность за каждый просмотренный сантиметр тела. Ведь им делать операцию, им потом отвечать.То же самое относится к хирургам, которые в течение длительного времени наблюдают процессы изменения в организме после выполненной операции.

Потерянное время

Теперь более частные моменты. Вы приносите ультразвуковое исследование врачу и спрашиваете его, надо ли оперировать, как оперировать. Чаще всего пациент ожидает получить альтернативное мнение. Но его не будет. Вы можете получить отказ в консультации – кто захочет брать на себя ответственность за чужое неверное, возможно,видение. Либо вам напишут рекомендации на основе данного заключения УЗИ. Но это не будет альтернативным мнением. Это мнение, основанное на взгляде другого врача. Вы просто зря потратите свое время и время врача.

Цена узи — взгляд хирурга

Ситуация, когда пациент планирует операцию у данного врача и приходит уже с УЗИ. Какой же хирург согласится оперировать? Сделаю оговорку, речь идет о флебологе, который имеет образование по УЗИ и многолетний опыт работы с ультразвуком. Тот врач, который хочет получить результат операции с минимум нежелательных явлений, будет смотреть все сам.

Когда такой хирург с подготовкой по УЗИ смотрит, у него в голове уже формируется план операции. Он видит, где будет прокол вены, сможет ли он провести световод по сильно извитому или измененному участку вены. Ему понятно, где фиксировать световод. Всего лишь от 2-3 сантиметров зависит, как будут в дальнейшем работать другие, здоровые, вены. Эти же 2-3 сантиметра могут сыграть опасную роль и сформировать культю вены с возможным тромбообразованием.
Такой врач может предвидеть с определенной вероятностью, что некоторые, неработающие сейчас вены, смогут восстановиться без вмешательства на них.
Этот врач знает какую плотность энергии установить на разных участках вены по ходу движения световода. Она зависит от диаметра вены на разных участках, от локальных расширений.

Цена УЗИ вен — цена ошибки

Теперь про сосудистые звёздочки. Перед удалением этих расширенных сосудов надо быть уверенным, что они не связаны с более крупными венами. Ведь, если с последними не все в порядке, они, возможно, требуют в первую очередь операции. И только после нее имеет смысл делать склеротерапию или чрескожную лазерную коагуляцию.
Врач несет ответственность за то, что он делает. Вряд ли кто-то согласиться отвечать за чужие ошибки.

Теперь случай с острым заболеванием или длительно протекающим заболеванием.
При остром тромбофлебите важно определить участки расположения, распространения, фиксации тромба, наличие у него свободных фрагментов. Сочетание этих факторов — не самое благоприятное, — показана экстренная госпитализация с возможным оперативным вмешательством. В более благоприятной ситуации – возможно амбулаторное лечение.
Вот почему врач делает узи – он берет на себя ответственность за последующие события, либо не хочет брать ответственность, смотря на проблему чужими глазами.


Во время и после тромбоза глубоких или поверхностных вен необходим контроль проходимости вен и отсутствия рецидива. Это также влияет на длительность кроверазжижжающей терапии. Любое назначение – это ответственность. Кто захочет вслепую брать ее на себя?

Что делать пациенту?

Возникает закономерный вопрос. Что же делать пациенту, который хочет получить альтернативное мнение, выполнить процедуру, операцию? Платить каждый раз за УЗИ? Кому можно доверять, а кому нет?

Ответ простой. Лучше обращаться в специализированные клиники и центры. В них работают узкие специалисты, знающие все о данной проблеме. Практически в каждой клинике есть возможность получить второе мнение, организовать консилиум.
В таких случаях другие специалисты также посмотрят вас и выскажут свое мнение. Такой подход кажется более объективным.

Вывод:

Итак, как быть пациентам, когда нужна консультация, операция или процедура, но делать узи повторно не хочется.

  • лечиться там, где обследовались
  • выполнить УЗИ повторно у врача, к которому обратились
  • попросить второе мнение или консилиум врачей

Будьте здоровы!

С уважением,
хирург-флеболог, врач-УЗД
Суханов А.В.

Добавить комментарий

19 − шесть =