Посттромботическая болезнь.

Посттромботическая болезнь развивается после перенесенного тромбоза. Тромб и связанное с ним воспаление блокирует вену. При этом венозные клапаны разрушаются. Таким образом формируется посттромботическая болезнь. В отсутствие клапанов и затрудненном оттоке объем крови передается на поверхностные вены. Это и формирует картину под названием «посттромботическая болезнь». 

Содержание:


ПОСТТРОМБОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Посттромботическая болезнь
Варикозные вены после перенесенного тромбоза глубоких вен. Кровоток формировался в обход тромба. Впоследствии вены варикозно расширились.

Посттромботическая болезнь. Что это?

Посттромботическая болезнь это состояние после перенесенного тромбоза глубоких вен. Со временем тромб рассасывается, но клапаны повреждаются. Это нарушает работу глубоких вен.

Посттромботическая болезнь проявляется в виде отеков, варикозных вен, уменьшения размеров конечности, появления пигментации, трофических язв.

Опасна посттромботическая болезнь частыми рецидивами тромбозов глубоких вен. Только 1/3 пациентов после тромбоза глубоких вен  не испытывают в дальнейшем симптомов. Остальные 2/3 остаются жить с посттромботическим синдромом всю жизнь.

Затраты на лечение этого состояния огромны. Проявления болезни уродуют человека, нарушают социальную адаптацию.

Перенесенные тромбозы глубоких вен очень часто остаются незамеченными или забываются.  К содержанию..

Посттромботическая болезнь. Симптомы

Симптомы: боль, тяжесть и чувство распирание в ногах; отек, потемнение или покраснение кожи; экземаязвы на ноге;  рецидивы тромбоза и целлюлита. Сочетание симптомов может различаться. К содержанию..

Задать врачу вопрос

Посттромботическая болезнь. Диагностика

Беседа врача и пациента

 В процессе беседы важно вспомнить травмы или отеки, которые были раньше. Например, сильный отек одной из ног во время беременности. Также может был выраженный отек после длительной поездки или лечения в стационаре. Таким образом, воспоминания могут быть чрезвычайно полезными. К содержанию..

Посттромботическая болезнь. Осмотр пациента.

Осмотр

При осмотре выявляется отек, потемнение или покраснение кожи, уплотнение мягких тканей, варикозно расширенные вены, венозная экзема, трофические язвы

Важно помнить: «в ногах не только вены». Возникновение подобных симптомов характерно также для артрита, кисты Бейкера, переломов, подагры, рожистого воспаления, некоторых кожных и инфекционных болезней. Поэтому необходим разносторонний подход к диагностике и лечению. 

Венозная экзема может быть следствием посттромботической болезни. Она как правило, распологается на голенях в виде розовых или красноватых пятен. Зуд вызывает дополнительную травматизацию кожи.  Иногда заметно шелушение пятен.  Кожные проявления венозной экземы часто напоминают экзему другого, невенозного, происхождения. 

Трофическая язва — это дефект кожи и мягких тканей, который возник вследствие нарушения венозного оттока и незаживающий 6 недель и дольше. Трофическая язва вызывает сильные мучения у людей, боль, зуд, подтекание тканевой жидкости, присоединение инфекции, жуткий запах, сложности ухода, трудности нахождения в обществе, трудности в подборе одежды и обуви, значительные финансовые затраты на лечение. Язвы бывают активными и зажившими. Зажившие язвы способны опять стать активными.  Как правило располагаются в области внутренней или наружной лодыжки. Возможны и другие расположения язв. К содержанию..

УЗИ вен

Ультразвуковое дуплексное сканирование вен позволяет увидеть тромб или его остатки, уплотненную и измененную вену. Кроме того, УЗИ вен  выявляет обратный кровоток в вене (рефлюкс), обходные венозные пути оттока, несостоятельные перфорантные вены. Другими словами, УЗИ вен — это вторые глаза флеболога, которые дают ему огромное количество информации. К содержанию..

Венография

Венография (антеградная, ретроградная, КТ-, МР-флебография).  Венография дает информацию о венозном оттоке и изменениях венозного русла. Например, введенный в вену контраст «прокрашивает» вены изнутри, и позволяет получить картину венозного русла со всеми изгибами и препятствиями кровотоку. 

Кстати, контраст используется в таких методах как венография при помощи «рентгена», компьютерной томографии.

Особенно популярна в последнее время бесконтрастная магнито-резонансная флебография. В связи с тем, что при этой методике контраст не используется, она является относительно безопасной. 

Также в зависимости от целей применяются окклюзионная плетизмография, внутривенное УЗИ, амбулаторное измерение венозного давления. К содержанию..

Задать врачу вопрос

Лечение посттромботической болезни (ПТБ).

Много способов было предложено. При этом только некоторые из них приводили к улучшению. В добавок, многие способы хирургической коррекции посттромботической болезни находятся в фазе экспериментальной разработки. К содержанию..

Консервативное лечение посттромботической болезни

Компрессионная терапия посттромботической болезни

Компрессионная терапияэто эффективный,  проверенный и часто применяемый способ лечения ПТБ. Однако, компрессионная терапия требует терпения от пациента и от врача. Бывают случаи отсутствия результата компрессионной терапии. Как известно, это случаи невыполнения компрессионной терапии пациентом. Компрессия с одной стороны приводит к уменьшению симптомов ПТБ, но с другой стороны влияет на качество жизни пациента.

Сдавление тканей во время компрессионного лечения препятствует  процессам фильтрации в них. Несомненно, это основа устранения и профилактики отеков. Кроме того, компрессия оказывает хороший эффект при состояниях невенозного происхождения: артрит, целлюлит, «сердечные» отеки, «почечные»отеки, отеки нарушения белкового обмена, лимфостаз. 

По существу, компрессионная терапия уменьшает выход жидкости из капилляров в ткани. Вдобавок, увеличивается поступление жидкости из тканей в капилляры. Происходит смещение жидкости в несдавленные участки тела. Как следствие, увеличивается поступление жидкости из тканей в лимфатическую систему и транспорт лимфы. Уменьшается количество уплотненной ткани. Уменьшение количества воспалительных факторов в тканях. В итоге, компрессионная терапия совместно с двигательной активностью увеличивает транспорт лимфы по лимфатическим путям, таким образом уменьшая количество застойной лимфы.  К содержанию..

Прерывистая пневматическая компрессия

Прерывистая пневматическая компрессия усиливает дренаж лимфы, скопившейся перед фасциями. В свою очередь, жесткая компрессия, например сапоги Унна, усиливает дренаж лимфы между фасциями и мышцами. Это демонстрирует разный эффект от различных видов компрессионной терапии.  К содержанию..

Компрессионный трикотаж

Трикотаж с давлением у лодыжек в 20 мм.рт. ст улучшает работу мышечно-венозного насоса. При посттромботической болезни целесообразно применение давления от 20 мм. рт. ст и выше. Меньшее давление неэффективно. Однако, при плохой переносимости компрессии лучше меньше, чем вообще ничего.  К содержанию..

Бандажирование

Бандажирование обеспечивает более высокое давление в вертикальном положении. При даавлении в 42 мм.рт. ст. глубокие вены будут сужены, а при давлении 82 мм.рт.ст они будут закрыты. Это было подтверждено при помощи МРТ.  При совершении движений в голеностопном суставе или при ходьбе будт происходит прерывистое закрытие вен. Такое большое давление может переноситься пациентом лишь при использовании неэластичного материала, т.е применяется жесткая компрессия. 

Устранение венозного рефлюкса, т.е. обратного патологического кровотока, было выявлено даже у пациентов с отсутствующими клапанами в венах. Это объясняет, что улучшение кровотока происходит не за счет восстановления работы клапанов, но в большей степени за счет сопротивления обратному току крови в венах. 

Трофиические язвы довольно часто встречаются на фоне посттромботической болезни. При этом состоянии компрессионные изделия из неэластичного материала более эффективно устраняют патологический обратный кровоток, чем из эластичного. К содержанию..

Задать врачу вопрос

Оперативное лечение посттромботической болезни

Устранение варикозно измененных вен. После растворения тромба просвет глубоких вен свободен для тока крови. Вместе с тем, образовавшиеся варикозно расширенные вены могут создавать избыточную венозную емкость, приводя к еще большей нагрузке на вены. В таких случаях варикоз целесообразно устранить. Например, применяют ЭВЛО (эндовенозную лазерную облитерацию).

Операции на перфорантных венах. Препятствуют патологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные и приводят к восстановлению функции мышечно-венозного насоса. Также применяются с использованием технологии ЭВЛО.

Вальвулопластика. Это хирургический способ, который используется при сохраненной структуре венозных клапанов для восстановления их функции.

Аутотрансплантация клапанов – пересадка клапанов из других вен.

Стентирование суженных сегментов для облегчения оттока крови — это установка искусственного внутреннего каркаса для растяжения суженного участка вены. Часто применяется при синдроме Мей-Тернера и состояниях после перенесенного тромбоза подвздошного сегмента вен.

Шунтирующие операции для создания обходного пути оттока крови.

К сожалению, возможности хирургического лечения глубоких вен ограничены. Тем не менее периодически появляются обнадеживающие методики, усовершенствование которых позволит включить их в арсенал флебологии. К содержанию..

Посттромботическая болезнь. Видео