Компрессионное лечение

Компрессионное лечение — это сдавление частей тела снаружи для улучшения оттока жидкости и препятствия ее скопления. Компрессионное лечение — эффективный метод лечения и профилактики заболеваний вен и лимфатической системы. Компрессия позволяет лечить варикоз, тромбоз, тромбофлебит, венозную экзему, трофическую язву, лимфостаз и лимфедему. Сдавление тканей позволяет предотвратить появление этих заболеваний. Существуют показания и противопоказания для компрессионного лечения. Только врач назначает компрессионное лечение после тщательного обследования пациента.

Почему мы используем компрессионное лечение?

Компрессионное лечение это самый эффективный метод лечения и профилактики венозных нарушений без операции. Ключевой момент — понимание пациентом механизма действия компрессии. Это формирует положительный настрой на лечение. К содержанию..

Компрессионное лечение. Механизм действия.

Компрессионное лечение. Воздействие на отеки.

Сдавление тканей — продиводействует процессам фильтрации, которые в них протекают. Это основа устранения и профилактики отеков. Отеки, вызванные длительным нахождением стоя или сидя устраняются обычно компрессией 1 класса или меньше —  до 20 мм.рт. ст. 

Компрессия так же может улучшить состояния невенозного происхождения: артрит, целлюлит, «сердечные» отеки, «почечные»отеки, отеки нарушения белкового обмена, лимфостаз. К содержанию..

Компрессионное лечение при лимфостазе.

Компрессионное лечение уменьшает выход жидкости из капилляров в ткани. Наоборот, увеличивается обратное поступление жидкости в сосуды. Происходит смещение жидкости в несдавленные участки тела. Увеличивается поступление жидкости из тканей в лимфатическую систему и транспорт лимфы. Снижается количество уплотненной ткани. Уменьшается воспаление в тканях. 

При лимфостазе компрессия уменьшает количество жидкости в тканях в большей степени, чем белков. Это приводит к  равновесия и еще большим отекам при быстрой отмене компрессии. Поэтому при лимфедеме продолжают компрессионную терапию в течение длительного времени. 

Компрессионное лечение совместно с двигательной активностью увеличивает транспорт лимфы по лимфатическим путям, таким образом уменьшая количество застойной лимфы. 

Прерывистая пневматическая компрессия усиливает дренаж лимфы, скопившейся перед фасциями. При этом жесткая компрессия, например сапоги Унна, повышает дренаж лимфы между фасциями и мышцами. Это демонстрирует разный эффект от различных видов компрессионной терапии. К содержанию..

Как компрессионное лечение воздействует на вены?

В зависимости от положения тела и приложенного давления компрессионное лечение сужает или перекрывает вены. Лежа достаточно давления в 10-15 мм.рт.ст., чтобы уменьшить диаметр вен. Поэтому легкая компрессия применяется для профилактики тромбозов у лежачих пациентов. Распределение давления от 18 мм.рт. ст. у лодыжки до 8 мм.рт. ст на бедре ускоряет венозный кровоток в глубоких венах. Стоя такое давление будет иметь незначительное воздействие на диаметр вен. Однако, даже малейшее снижение диаметра вен значительно уменьшает их переполнения кровью. Трикотаж с давлением у лодыжек в 20 мм.рт. ст улучшает работу мышечно-венозного насоса. Издешия с меньшим давлением уменьшают симптомы у пациентов с хронической венозной недостаточностью. 

Бандажирование, т.е. бинтование, обеспечивает более высокое давление стоя. МРТ показала, что при даавлении в 42 мм.рт. ст. глубокие вены будут сужены, а при давлении 82 мм.рт.ст они будут закрыты. При движении в голеностопном суставе или ходьбе будет происходит прерывистое закрытие вен. Такое большое давление переносится пациентом лишь при использовании неэластичного материала. 

Устранение  рефлюкса, т.е. обратного патологического кровотока, выявлено даже у пациентов без клапанов в венах. Это объясняет, что улучшение кровотока происходит не за счет восстановления работы клапанов, но за счет сопротивления обратному току крови в венах. 

При трофических язвах компрессионные изделия из неэластичного материала лучше устраняют рефлюкс, чем изделия из эластичного материала. 

Ключевой механизм компрессионной терапии у пациентов с хронической венозной недостаточностью это — прерывистое сдавление вен во время ходьбы. Наоборот, длительное сдавление вен извне является предпочтительным после операций на венах, например, чтобы остановить кровотечение или заполнение вен кровью после склеротерапии.  

Резюме.

Компрессиоонная терапия за счет сдавления вен уменьшает их объем и переполнения кровью. Ликвидируется обратный ток крови. Ускоряется кровоток. Улучшается микроциркуляция и лимфатический дренаж.  Как следствие, уменьшается отек и лимфостаз, замедляется развитие варикоза и лимфостаза, улучается рассасывание тромбов и предотвращается их появление. Восстанавливается питание тканей, заживление трофических язв. Сдавление вен препятствует образованию тромбов в послеоперационном периоде и улучшает результаты после склеротерапии. К содержанию..

Задать врачу вопрос

Компрессионное лечение. Показания.

Лечение венозной недостаточности, варикозной болезнитромбозовтромбофлебитов и посттромботической болезни. Профилактика венозной недостаточности и тромботических осложнений, в том числе после операций и склеротерапий.  Профилактика и лечение тромбозов  при беременности, в родах и послеродовом периоде. Предупреждение и лечение лимфедемы, трофических язв. К содержанию..

Компрессионное лечение. Противопоказания.

Поражение артерий нижних конечностей. Сердечная недостаточность. Заболевания периферических нервов ног. Дерматит. Аллергия на компоненты бандажей или трикотажа. Нарушение кожного покрова над костными выступами. Для оценки артерий измеряют давление на голени и ультразвуковое дуплесное сканирование вен,  УЗИ вен.

 

  К содержанию..

Компрессионное лечение. Побочные эффекты и осложнения. 

Нарушение артериального кровоснабжения и инервации (потеря чувствительности, некрозы). Аллергия. Дерматит. Усугубление сердечной недостаточности. К содержанию..

Виды компрессионного лечения.

Компрессионная терапия имеет следующие разновидности: компрессионный трикотаж, бандажирование, прерывистая пневматическая компрессия. К содержанию..

Эластичное бинтование, бандажирование.

Применяют бинты короткой, средней, длинной растяжимости. Признак правильного бандажа — высокое давление при ходьбе, хорошо переносимое в покое.

Важно! Эластичное бинтование выполняется только теми, кто прошел специальное обучение бандажированию. В противном случае возможно ухудшение состояние пациента. К содержанию..

Компрессионный трикотаж.

Не требует от одевающего специальных навыков. Давление равномерно распределяется по длине чулка или гольфа. Выгодно отличается от бинтов внешним видом. Созданы приспособления для самостоятельного одевания. Согласно классификации, RAL выделяют I-IV степени компрессии, или давления. Необходимое давление определяет только врач после постановки диагноза. К содержанию..

Прерывистая пневматическая компрессия. 

Это метод, который автоматизирует массажные действия. Специальные пневматические «чулки» или «сапоги», подключенные к компрессору, создают давление заданной величины длительности и последовательности, которое имитирует массажные движения.

Компрессионое лечение может выполняться в несколько этапов.  При некоторых состояниях, например, лимфостаз, используют разные типы компрессии, когда жесткое бандажирование сменяется компрессионным трикотажем с меньшей жесткостью. Смена происходит в зависимости от фазы течения лимфедемы. К содержанию..

Результаты компрессионного лечения

Результаты компрессионноой терапии зависят от нескольких факторов.

  1. Причины заболевания. Возможно ли устранить основную причину?  Если состояние уже необратимо, то воздействие на механизм заболевания.
  2. Состояния тканей пацента, «запущенность» болезни.
  3. Правильно подобранная компрессия и техника ее использования.
  4. Адекватное местное и системное лечение, применение мазей, раневых покрытий, антибиотиков и тд.
  5. Медицинская и бытовая среда в которой находится больной человек.
  6. Психоэмоциональное состояние, склонность и готовность человека продолжать лечение. Лечение требует огромного терпения. Психологическая поддержка пациента.
  7. Возможность самостоятельного выполнения большинства назначений. Самообслуживание. Гигиена.
  8. См. результаты лечения…    К содержанию..

Компрессионное лечение

компрессионное лечение

Результаты компрессионного лечения у женщины с лимфостазом и трофическими язвами.

Как долго использовать компрессионное лечение?

  1. Функциональная венозная недостаточность. Ноги болят, ноют, становятся «тяжелыми», отекают и у здоровых людей. Все зависит от нагрузки, которую испытывает человек. Поэтому в повседневной жизни допускается использование компрессионного трикотажа «по ситуации», или профилактически. Например, длительные поездки, многочасовые совещания, длительная работа стоя.
  2. Внутрикожный и ретикулярный варикоз. По-другому его называют «сосудистые звездочки и сетки». Сосудистые звездочки и склонность к ним не требуют постоянного ношения компрессионного трикотажа. Исключением является период после склеротерапии. В настоящее время нет стандартных подходов к применению компрессии после склеротерапии. Одни специалисты не используют компрессию вообще. Другие рекомендуют ношение компрессионного трикотажа 2-3 недели. Последний подход, по мнению автора статьи и сайта, является оптимальным.
  3. Варикозная болезнь «требует» применения компрессионного трикотажа постоянно в дневное время. Имеется ввиду, до выполнения операции по устранению варикоза. После операции трикотаж носят 2-3 недели. В остальное время рекомендуется применять трикотаж профилактически. В дальнейшем важно понять основной принцип применения компрессии в повседневной жизни.. Она используется при нагрузках на вены. Основные виды нагрузок – длительные положения сидя или стоя, напряжение мышц брюшного пресса. Факторы риска рассмотрены в разделе «варикоз«.
  4.  При тромбозе глубоких вен ног необходимо ношение компрессионного трикотажа не менее 2 лет. К содержанию..

Чего ждать от компрессионного лечения? Ожидания и реалии.

Как уже говорилось в разделе «результаты компрессионной терапии», существует много факторов, которые влияют на результат лечения. 

На рисунке выше показан результат применения компрессионного лечения у женщины с лимфостазом и трофическими язвами. Как видно, значительно уменьшились отеки, зажили трофические язвы, восстановилась кожа.

У пациентки был избыточноый вес, хроническая сердечная недостаточность, больные суставы, пожилой возраст. К сожалению, социальные и бытовые условия оставляли желать лучшего. Однако, у женщины было одно главное преимущество. Это — несгибаемая сила воли, самодисциплина и верность выбранной тактике лечения.

Этот результат был достигнут через 1.5 месяца. Но это только начало. Способность сохранить полученный результат является самым сложным в лечении. Когда рядом нет медицинского персонала, и человек остается наедине с самим собой, начинается самое сложное испытание. И оно, как правило, длиться всю оставшуюся жизнь.  

То, что видно на фотографии — это желаемые ожидания. А то, что описано после — суровая реальность с которой часто приходится мириться. К содержанию..

Видео процедуры бандажирования

Воспроизвести видео о компрессионное лечение

Задать врачу вопрос

Сколько стоит компрессионное лечение? Цены в Москве

Еще одним немаловажным фактором является стоимость компрессионного лечения.  

Средняя стоимость компрессионных чулок составляет 5 — 8 т.р. Как правило, необходимы сменные чулки. При ежедневном правильном и бережном использовании, примерно через 6 месяцев, трикотаж теряет необходимые свойства. Приходится покупать новый. 

При лечении лимфедемы, посттромботической болезни, трофических язв применяют бандажирование с использованием специальных бинтов короткой и средней растяжимости. Стоимость 1 качественного бинта короткой растяжимости составляет 500 — 1700р, 1 бинта средней растяжимости — 600р. На 1перевязку потребуется не менее 3-4 бинтов. При бандажировании, например всей ноги — в  2 раза больше. При последующей перевязке понадобятся новые бинты. Хорошая новость в том, что бинты можно стирать и использовать повторно. К сожалению, всё имеет ограниченный  запас прочности. Перевязки нужны будут в течение нескольких месяцев. Кроме бинтов, понадобятся специальные подкладки под костные выступы, ватные прокладки, хлопчатобумажные чулки, бинты для пальцев. 

Для перевязки трофической язвы потребуются различные раневые покрытия, стоимость которых колеблется в пределах 2.5 — 5 т.р. На начальных этапах перевязки производят от 1 раза в 1-2 дня. По мере улучшения интервал между перевязками увеличивается. 

К сожалению, это неполный перечень расходных материалов, которые понадобятся для компрессионного лечения а также в комплексе с ним. Нетрудно подсчитать стоимость только расходных материалов для курса лечения длительностью 1.5 месяца и дольше. К содержанию..

История компрессионного лечения.

Еще в древнем Египте, Греции и Риме компрессионная терапия использовалась для лечения ран и язв. Гиппократ писал о компрессионном лечении еще в 4 веке до нашей эры. Римские солдаты, которые проходили огромные расстояния, быстро усвоили, что наматывание плотных ремней на ноги уменьшало усталость. 

В средние века знания о компрессионной терапии были заново переосмыслены и дополнены врачами того времени. В то время компрессионные бинты изготавливали из собачей кожи. 

В 1885г дерматолог Пол Унна применил сапог, сделанный из цинковой пасты, для лечения венозного дерматита. А в 1910г его ученик Хенрик Фишер рекомендовал плотно прилегающие «сапоги Унна» для лечения тромбоза вен.

Использование элластической компрессии началось в 1800-е с открытия вулканизации резины, что позволяло добиваться большей элластичности, прочности и долговечности изделий. Однако такие изделия были крайне некомфортными. 

После введения новых методов плетения хлопка и шелка с резиновыми нитями компрессионные чулки стали удобны и популярны. 

В течение поздних 1800-х и ранних 1900-х каркасное вязание сменилось плоским, что увеличило эффективность и комфорт изделий. Стали доступны ультратонкие круглые латексные нити, которые позволили делать бесшовный трикотаж. Это улучшило его внешний вид и комфорт при использовании. 

Следующим этапом был внедрен трикотаж с двунаправленной растяжимостью. Это значительно облегчало его применение. 

И, наконец, разработка в 1960-х синтетических эластомеров позволила делать безлатексные чулки. И по сей день синтетические чулки являются идеальными изделиями ввиду их относительной стойкости к влаге и другим факторам среды наряду с прекрасными компрессионно-элластическими свойствами. К содержанию..