Польза черники

yagoda-chernika

Ягода черника

Ягода черника может укреплять вены, защищать вены от варикоза, тромбоза, венозной экземы и отёков.
Черника оказывает полезное действие на вены благодаря флавоноидам, антоцианам в её составе.
В исследованиях пища с антоцианами, например, черника, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. (Институт Линуса Полинга).
Флавоноиды входят в состав многих препаратов, активных в отношении вен и артерий.
Bergan и его коллеги показали в своих исследованиях (The New England Journal of Medicine), что веноактивные

препараты могут предотвращать разрушительные изменения в венозных клапанах и венозной стенке за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления.

Ягода черника и вены

Антоцианы — это вещества, которые придают чернике темный цвет и вяжущий вкус.

В организме человека они уменьшают окислительный стресс , препятствуя действию свободных радикалов на стенки вен. Как следствие, уменьшается повреждение венозной стенки.
Способность флавоноидов хелатировать (связывать) ионы металлов также способствует их антиоксидантной активности.

Выявлено, что антоцианы черники, как и многие другие флавоноиды, уменьшают воспаление в венозной стенке. Это происходит за счёт снижения выработки медиаторов, посредников, воспаления.
Антоцианы препятствуют выделению веществ, которые притягивают к стенке вен лейкоциты. Лейкоциты, как известно, являются клетками воспаления.

Препятствуют антоцианы и склеиванию тромбоцитов. Это снижает вероятность тромбоза и тромбофлебита.

Флавоноиды из групы антоцианов уменьшают проницаемость мелких вен, препятствуя возникновению отеков.

В дополнение к вышесказанному, антоцианы наряду с другими флавоноидами улучшают тонус венозной стенки. Это препятствует расширению вен под действием давления.

Как черника улучшает функцию сосудов?

Сосудистые эндотелиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность всех кровеносных сосудов. Они синтезируют фермент эндотелиальную синтазу оксида азота (eNOS). Его функция необходима для нормальной физиологии сосудов. В частности, eNOS производит оксид азота (NO). NO регулирует тонус сосудов и кровоток, способствуя расслаблению ( вазодилатации ) всех типов кровеносных сосудов, включая артерии. NO также защищает целостность эндотелия, препятствуя воспалению сосудов, прилипанию лейкоцитов, склеиванию и агрегации тромбоцитов.

При повышении артериального давления, уровня холестерина и глюкозы ранние изменения структуры и функции стенок сосудов связаны с уменьшением возможности расширяться под действием NO. Поражение сосудов приводит к их распространенному сужению и нарушениям свёртывания крови и считается ранней стадией развития атеросклероза.

В нескольких проспективных когортных исследованиях, проведенных в США и Европе, изучалась взаимосвязь между некоторыми показателями потребления флавоноидов с пищей и сердечно- сосудистыми заболеваниями или смертностью. Метаанализ 14 проспективных исследований, опубликованных в период с 1996 по 2012 год, показал, что более высокое потребление каждого подкласса флавоноидов в значительной степени связано со снижением риска сердечно- сосудистых заболеваний.

Черника и диабет.

Доклинические исследования продемонстрировали благотворное влияние экстрактов ягод или очищенных антоцианов на сосуды. Добавление антоцианов в пищу улучшает нарушенную диабетом функцию сосудов. Увеличивается выделение оксида азота, который расширяет сосуды. Улучшается синтез адипонектина, жировыми клетками. Адипонектин, гормон, в свою очередь, расщепляет жирные кислоты и регулирует уровень глюкозы. Он делает клетки чувствительными к инсулину, препятствует воспалению и утолщению сосудов, борется с отложением в них жировых бляшек. Добавка очищенных антоцианов в исследовании повышала концентрацию адипонектина в сыворотке и увеличивала кровоток у людей с диабетом 2 типа.

Было обнаружено, что флавоноиды затрудняют расщепление, всасывание и обмен углеводов. Каждый подкласс флавоноидов демонстрировал антидиабетические свойства, в том числе улучшение секреции инсулина и жизнеспособности β-клеток поджелудочной железы. Увеличивалось стимулированное инсулином поглощение глюкозы клетками-мишенями. Повышалась защита мышечных клеток от резистентности к инсулину, вызванной жирными кислотами. Происходило снижение гипергликемии и улучшение толерантности к глюкозе в животных моделях ожирения и/или сахарного диабета 2 типа.

Осторожно — черника. Кроверазжижжающеи препараты.

Исследования показали, что высокое потребление флавоноидов уменьшает склеивание тромбоцитов. Теоретически, большое количества флавоноидов, например, из добавок, может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами, такими как варфарин (кумадин), гепарин, далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс) и антитромбоцитарными препаратами, такими как клопидогрель. (плавикс), дипиридамол (персантин), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП: диклофенак, ибупрофен, напроксен), аспирин и другие.

Черника и мозг

Считается, что флавоноиды способствуют нейрогенезу, росту синапсов и выживанию нейронов в областях мозга, связанных с обучением и памятью например, гиппокамп.
Они защищают клетки гиппокампа и дофаминергические клетки полосатого тела от токсических молекул воспаления при нейродегенеративных заболеваниях.
Флавоноиды уменьшают воспаление нервной ткани путем угнетения образования воспалительных факторов, жировых посредников воспаления и активных форм кислорода нервными клетками. Они стимулируют производство оксида азота (NO), который улучшает функцию сосудистой стенки, увеличивает мозговой кровоток и защищает стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек.

Ягода черника: глаза, рецепты, питательные вещества.

Чаще всего чернику упоминают в контексте болезней глаз, улучшения зрения. Однако эта ягода обладает большим количеством полезных свойств. О них вы никогда не слышали и не читали.

Существует масса народных рецептов приготовления пищевых продуктов из черники. К ним относят: сырые ягоды черники, настои, экстракты, компоты, джемы, варенья из черники.

Ягоды черники состоят из 14 % углеводов , 0,7 % белков , 0,3 % жиров и 84 % воды. Они содержат лишь незначительное количество микронутриентов при умеренных уровнях (относительно соответствующей дневной нормы ) основных диетических минералов марганца , витамина С , витамина К и пищевых волокон. Как правило, содержание питательных веществ в чернике составляет низкий процент от дневной нормы. Порция в 100 грамм обеспечивает относительно низкую калорийность 57 ккал при гликемической нагрузке 6 .

Однако, нужны дальнейшие исследования. Необходимо определить, позволяет ли применение сосудоактивных веществ предотвратить болезни вен или отсрочить их дальнейшее прогрессирование.

Возможны противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Будьте здоровы! Флеболог Суханов А.В.

Питание для вен:

Подписаться?

ЗАДАТЬ ВОПРОС, ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

ПОЗВОНИТЬ

Добавить комментарий