Лимфостаз и лимфедема 

Лимфостаз и лимфедема возникают из-за нарушения транспорта  лимфы от тканей. Задержка, или, застой лимфы называют лимфостазом. Отёк тканей, вызванный лимфостазом, называют лимфедемой

Лимфедема встречается как изолированное проявление лимфатической недостаточности или следствие других нарушений. Чаще всего лимфостаз происходит при онкологических заболеваниях и операциях по поводу рака. Кроме того, частыми причинами лимфостаза являются паразитарные инфекции и генетические нарушения.  

Проявляются лимфостаз и лимфедема отеками, болью, атрофией кожи, язвами, инфекцией. Выглядит часто как отек руки или ноги. В более редких случаях — голова и шея. 

Полностью вылечить лимфостаз и лимфедему невозможно. Однако, лечение значительно улучшает качество жизни людей с лимфедемой.

Лимфостаз

лимфостаз
Лимфостаз. Покраснение. Пигментация. Трофическая язва на ноге у женщины.

Лимфостаз

лимфостаз
Лимфостаз у женщины на ноге. Шелушение, зуд, покраснение, язвы.

Лимфостаз. Симптомы.

Наиболее частым проявлением лимфостаза и лимфедемы является отек мягких тканей. Выглядит, как отек ноги или руки. Реже — отек головы и шеи. По мере прогрессирования расстройства наблюдается увеличение отека, кожные нарушения в виде ее атрофии,  изменения цвета кожного покрова, появления бородавчатых разрастаний, гиперкератоза, папилломатоза, язв. Присоединение инфекции сопровождается целлюлитом.

Лимфостаз. Причины.

Причины могут быть врожденными приобретенными, вследствие заращения лимфатических путей оттока.

Облитерация, или заращение, может быть следствием хирургических вмешательств на лимфатических узлах, лучевой терапии. При удалении или повреждении лимфатических узлов. происходит блок лимфатической системы, что приводит к нарушению оттока лимфы, и, как следствие,  скопление жидкости в той или иной части тела.

Лимфостаз также возникает при неоднократном воспалении лимфатических сосудов с последующим их рубцеванием (лимфангиосклероз).

Нередки случаи лимфедемы после инфекции (филяриоз, хламидиоз, туберкулез).

Что такое лимфа?

Лимфа — это жидкость которая образуется в результате фильтрации жидкой части крови, по составу близка к плазме крови, содержит белки, клеточные частицы, бактерии. Межклеточная тканевая жидкость собирается лимфатическими сосудами, которые способны пропускать частицы размером с клетку. Внутри лимфатических сосудов лимфа транспортируется за счет многих факторов, основными из которых являются сокращения стенок лимфатических сосудов. Кроме того сокращения мышц, дыхательные движения и сердечная пульсация еще больше способствуют движению лимфы. Клапаны в лимфатических сосудах, также как и в венозных предотвращают обратный ток лимфы. Постепенно лимфа собирается в сосуды все большего диаметра, проходит через лимфатические узлы, где очищается от мусора и опасных микроорганизмов. Сливаясь с кровью, лимфа завершает свой путь.

Факторами риска лимфедемы считают избыточную массу тела, удаление лимфатических узлов, лучевую терапию, послеоперационный целллюлит.

Чем раньше начаты диагностика и лечение, тем вероятнее успех лечения. 

Лимфостаз и лимфедема. Диагностика.

Беседа с пациентом способна выяснить события, повлекшие за собой изменения в лимфатической системе.

Осмотр дает оценку степени тяжести и стадии лимфедемы. При осмотре обращают на себя внимание отеки мягких тканей разной степени выраженности, изменение цвета кожного покрова, избыточное ороговение кожи, разрастание папиллом, уплотнение кожи, язвенные дефекты. Отсутствие волосяного покрова может свидетельствовать о поражении артериальных сосудов. Кроме того могут быть выявлены инфекционные поражения, известные как целлюлит.

Ультразвуковое исследование выявляет венозную недостаточность, что влияет на тактику лечения. Кроме того, УЗИ позволяет исследовать органы и ткани на предмет поражения опухолью (например, метастазы в лимфатические узлы).

Лимфосцинтиграфия — метод, основанный на введении в ткани радиоактивного препарата, который накапливается в лимфатических путях. Метод дает картину распределения препарата в лимфатической системе и позволяет сделать выводы о проблемных зонах, нарушении оттока лимфы.

Магниторезонансная (МР) лимфография, компьютерная томография (КТ) широко используются в диагностике нарушений лимфатической и венозной систем. Биоимпедансная спектроскопия – выявляет количество жидкости в пораженной конечности.

Генетическое тестирование — выявляет синдромы, частью которых является лимфедема. Такой подход позволяет назначать профилактическое лечение лимфедемы и других сцепленных между собой состояний. Кроме того, это исследование дает информацию о возможной передаче лимфедемы потомкам до рождения. Биопсия лимфатических узлов с использованием щадящих техник позволяет выяснить причину их поражения, например, метастазы рака.

Задать врачу вопрос

Лимфостаз и лимфедема: Лечение

Чаще лимфедема хроническая неизлечимая пожизненная болезнь, которая требует постоянного внимания, лечения и психосоциальной поддержки.

Необходимость в постоянном лечении лимфедемы не означает, что лечение неудовлетворительное. Например, люди с сахарным диабетом нуждаются в инсулине, диете и специальном образе жизни; люди с хронической венозной недостаточностью нуждаются в постоянной поддержке вен при помощи компрессионного трикотажа.

Соблюдение пациентами врачебных рекомендаций — краеугольный камень лечения. Например, при хронической венозной недостаточности невыполнение рекомендаций способно привести к венозным экземам трофическим язвам, гиперпигментации и другим трофическим изменениям ног. Неспособность контролировать лимфедему чревато повторными инфекциями, трофическими изменениями тканей («слоновость»), инвалидизацией, в редких случаях – к развитием лимфангиосаркомы, которая отличается высокой  смертностью (синдром Стюарта-Тривса).

Лечение лимфедемы состоит из консервативного и оперативного методов. 

Консервативное лечение лимфостаза и лимфедемы.

Противоотёчная терапия составляет основу консервативного лечения лимфостаза и лимфедемы. Она состоит из двух фаз.

Первая фаза — это уход за кожей, специальный легкгий ручной лимфодренажный массаж и физические упражнения в комбинации с компрессионной терапией (многослойное бандажирование).

Вторая фаза – это закрепление полученных в первой фазе результатов – применение компрессионных изделий короткой растяжимости, уход за кожей и лечебная физкультура.

Ручной лимфодренажный массаж (РЛМ)

Ручной лимфодренажный массаж имеет цель перенаправить и усилить ток лимфы через здоровые лимфатические сосуды кожи. Кроме того, массаж необходим для растяжения и усиления сократительной способности крупных лимфатических коллекторов. Массаж, как изолированный метод лечения, не дает результатов. Кроме того, слишком интенсивный массаж способен повредить лимфатические пути.

Прерывистая пневматическая компрессия

Это метод, который автоматизирует массажные действия. Специальные пневматические «чулки» или «сапоги», подключенные к компрессору, создают давление заданной величины длительности и последовательности, которое имитирует массажные движения. 

Элевация при лимфостазе

Элевация – подъем конечности для уменьшения отека. Не используется как самостоятельный метод. Результативна на ранних стадиях развития лимфедемы в комбинации с компрессионной терапией. 

Компрессионная терапия при лимфостазе

Компрессионная терапия как самостоятельный метод лечения дает результаты на ранних стадиях лимфедемы.

Компрессионная терапия уменьшает выход жидкости из капилляров в ткани. Увеличивается поступление жидкости из тканей в капилляры. Происходит смещение жидкости в свободные от компрессии участки тела. Растет поступление жидкости из тканей в лимфатическую систему и транспорт лимфы. Снижается количество плотной фиброзной склерозированной ткани. Уменьшается количество воспалительных факторов в тканях.

При лимфедеме компрессия уменьшает количество жидкости в тканях в большей степени, чем белков. Это может нарушить равновесие и привести к еще большим отекам при быстрой отмене компрессии. Поэтому при лимфедеме очень важно продолжать компрессионную терапию в течение длительного времени.

Совместно с двигательной активностью компрессионная терапия увеличивает транспорт лимфы по лимфатическим путям. Как следствие, уменьшается количество застойной лимфы.

Прерывистая пневматическая компрессия усиливает дренаж лимфы, скопившейся перед фасциями. При этом жесткая компрессия, например сапоги Унна, усиливает дренаж лимфы между фасциями и мышцами. Это демонстрирует разный эффект от различных видов компрессионной терапии. 

Медикаментозная терапия при лимфостазе

Диуретики (мочегонные средства) ограничены к применению и только при некоторых сопутствующих состояниях, так как способны вызвать дисбаланс составных компонентов отечной жидкости тем самым усугубив состояние.

Антибактериальные и противогрибковые препараты назначают при инфекционно-воспалительных осложнениях лимфедемы. 

Психосоциальная реабилитация пациентов с лимфостазом

Комплекс мер, направленных в первую очередь на улучшение настроя пациента на лечение и самолечение. Подобная реабилитация усиливает веру пациента в получение и закрепление положительных результатов. Реабилитация позволяет пациентам адаптироваться в обществе и в быту.

Задать врачу вопрос

Хирургическое лечение лимфостаза и лимфедемы

Создание лимфовенозных дренажей – облегчает отток лимфы через вены.

Пересадка участка вены или лимфатического сосуда замещает пораженный сегмент лимфатической системы.

Пересадка кровоснабжаемых лимфатических узлов из «здорового» донорского участка на место, где производилось удаление пораженных раком лимфатических узлов

Липосакция – удаляет жировую ткань в местах ее избыточного отложения при лимфедеме.

Удаление части тканей(резекция) – применяется при избытке кожи и мягких тканей, чаще на запущенных стадиях.

Несмотря на неизлечимость лимфедемы, эффект от лечения все же ощутим. Особенно результативно лечение на ранних стадиях, когда нет атрофии кожи и присоединения инфекции.