ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Самые частые вопросы и ответы

kuda-potechet-krov-posle-operacii-na-venah
Куда потечет кровь после операции на венах?

Куда потечет кровь, если удалить вену или закрыть ее лазером?

Многие боятся, что нагрузка может лечь на здоровые вены.

В действительности кровь продолжает двигаться вверх как по здоровым венам, так и по варикозно расширенным. Вот только из-за многочисленных соединений кровь постоянно перераспределяется.  Варикозно расширенные вены становятся резервуарами дополнительного объема крови в ногах.

Этот избыточный объем ухудшает состояние не только уже пораженных вен, но со временем создает нагрузку для еще здоровых вен.

Многие ошибочно думают, что здоровые вены после операции будут перегружены. На самом деле все происходит совсем наоборот. Уйдет балластный объем, нагрузка на здоровые вены уменьшится.

Компрессионный трикотаж рекомендуется, если присутствуют нарушения венозного оттока: варикозная болезнь, тромбозы, посттромботическая болезнь, венозная экзема, трофическая язва, лимфостаз.

Компрессионный трикотаж в сочетании с необходимыми медикаментами является основой лечения венозных нарушений.

Компрессионные изделия это не только чулки, но и гольфы, колготы, перчатки, рукава. Кроме того применяются компрессионные бандажи.

Во время лазерной операции на венах применяется местная анестезия. 

Боль, это довольно субъективный симптом. То, что не больно для одного, больно для другого.

В научных исследованиях и врачебной практике применяется способ объективной оценки субъективных ощущений. Это применение шкалы, где пациент отмечает количество баллов, соответствующее его ощущениям.

Наиболее простая шкала – от 0 до 10. Где 0 вообще нет болевых ощущений, а 10 – нестерпимая боль. Так вот большинство моих пациентов во время операции присваивали баллы от 0 до 3, что соответствовало чувству легкого и умеренного покалывания. Женщины, знакомые с процедурами мезотерапии, биоревитализации, плазматерапии, инъекций Ботекса и филлеров, считали, что дискомфорт от этих процедур был больше чем от ЭВЛО.

Нет.

Но и операция также не вылечит варикоз. Лечит варикоз профилактика, после операции.

Операция убирает факторы риска таких осложнений варикоза, как тромбоз, тромбофлебит, трофическая язва, экзема. Операция предотвращает распространение варикоза на здоровые вены.

С медицинской точки зрения операция – это лечение, воздействие на механизм и симптомы, т.е патогенетическое и симптоматическое лечение. 

Конечно могут. Это ни для кого не секрет.

Может ли кариес появиться на леченном зубе или на других зубах? Конечно может. Это зависит от врожденной устойчивости зубов и износу а также от того образа жизни, который вы ведете.

Также и появление варикоза зависит от врожденной устойчивости тканей к нагрузкам а также от того образа жизни который вы ведете.

На ногу сразу же после операции будет надет компрессионный чулок. Это уменьшает кровоточивость тканей в местах удаления вен и надежно закрывает вены после лазерного лечения. Компрессионный чулок нужно будет носить ежедневно в течение 4 недель. В первые 5 суток требуется круглосуточная компрессия (индивидуально по рекомендации врача). 

Через 2-4 недели после операции необходимо обсудить с лечащим доктором режим эластической компрессии в будущем. Необходимо понимать, варикозная болезнь – это хроническое заболевание, и необходимо заранее предпринять меры для предупреждения рецидива.

Слово будет, здесь не совсем верно. В действительности, избыточная нагрузка уже лежит на здоровых венах. Они, если можно так выразиться, работают за себя и за «сломанные вены». А эти «сломанные», несостоятельные вены, создают только балластный, избыточный объем и перегружают здоровые. Перегруженные здоровые вены в какой-то момент теряют запас прочности и становяться варикозно расширенными. Вот почему важно вовремя устранить варикоз. Это позволит сохранить, как можно больше здоровых вен. 

Все вышеперечисленное называется УЗИ вен, ультразвуковое исследование. Можно встретить также аббревиатуру УЗАС,  ультразвуковое ангиосканирование — ультразвуковое сканирование сосудов.

Все современные аппараты обладают этими функциями.

Дуплекс- работа в двух режимах.

Триплекс работа в трех режимах.

Аппараты обладают разными режимами сканирования тканей. 

В-режим — это сканирование, когда картинка экрана черно — белая, серая без дополнительных функций. Служит для обзорного исследования тканей. 

Режим ЦДК, или цветовой доплер. При этом на мониторе можно увидеть красные и синие пятна. Служит для прокрашивания просвета сосудов, выявления однородности просвета, условного определения направленности и скорости кровотока.

Импульсно-волновой режим. Функция — построить график-кривую, которая будет отражать изменение скорости тока крови в данном сосуде в течение определенного времени. Этот режим позволяет извлечь массу полезной информации.

При проведении ЭВЛО используется местная анестезия: инфильтрационная, тумесцентная, реже аппликационная и проводниковая анестезия. Чаще всего используют тумесцентную и инфильтрационную анестезию.

Эти виды обезболивания прекрасно справляются со своей задачей. Пациент находится в сознании, может осуществлять движения ногой. Это очень важно т.к. является хорошей профилактикой тромбозов.

Анестезия используется для операции, а не наоборот. Поэтому нежелательные эффекты анестезии не должны превышать такие эффекты от операции.

Лучше всего для этой роли подходит тумесцентная и инфильтрационная анестезия.

Принимать теплый душ можно на 5 сутки после операции. Оперированную ногу следует аккуратно обмыть с мылом (бактерицидным или детским); просушить полотенцем. Затем надо обработать проколы кожи спиртом,  или зеленкой. Нельзя удалять «корочки» с мест операционных проколов. Они отпадут самостоятельно. В течение 3 месяцев после операции воздержитесь от посещения бани, сауны и приема горячих ванн.

Плавать в бассейне можно через 3 недели после операции. В этот период времени операционные раны уже полностью закрыты и риск их инфицирования исключен.