Телеангиэктазия

телеангиэктазия мой блог о венах
телеангиэктазия

Что такое эссенциальная телеангиэктазия?

Телеангиэктазия — это сосудистые звездочки, расширение мелких кровеносных сосудов, при котором на коже и слизистых оболочках появляются небольшие красные или фиолетовые участки.

Эссенциальная или первичная телеангиэктазия относится к расширению капилляров неизвестного происхождения. Предшествующих или сопутствующих заболеваний кожи или внутренних органов нет.

Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия является лишь одним из типов первичной телеангиэктазии и получила такое название из-за ее широкого распространения по всему телу.

Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия. Какова причина?

Причина появления множественных сосудистых звездочек и сеточек остается неясной. Иногда может быть семейная история расширения сосудов, которая предполагает генетический компонент.

Это не связано с варикозным расширением вен или другими венозными заболеваниями.

Факторы окружающей среды, такие как воздействие солнца, возможно, могут играть роль в его развитии.

У кого возникает генерализованная эссенциальная телеангиэктазия?

Расширение сосудов обычно впервые появляется в возрасте 40–50 лет и чаще поражает женщин, чем мужчин.

Каковы признаки и симптомы эссенциальной телеангиэктазии?

Характерны следующие признаки:

Красные или розовые расширенные капиллярные кровеносные сосуды, обычно менее 0,2 мм в диаметре, в виде кружева или ветвей.

Чаще всего встречается на ступнях, лодыжках и голенях, но может появляться на туловище и верхней части тела, таких как руки и руки.

Когда на пораженные участки оказывается давление, происходит временное побледнение, прежде чем кровь снова заполнит пространство.

Телеангиэктазии могут сливаться вместе, образуя диффузное красное пятно.

Обычно бессимптомны, но могут возникать покалывание или онемение.

Телеангиэктазии могут развиваться медленно или быстро. Обычно они постепенно распространяются на другие части тела. Они сохраняются неопределенно долго и не разрешаются спонтанно.

Помимо эмоционального стресса, который может быть вызван телеангиэктазиями, генерализованная эссенциальная телеангиэктазия является доброкачественным состоянием, не связанным с какими-либо физическими осложнениями.

Какова дифференциальная диагностика расширения мелких сосудов на теле?

Генерализованную эсенциальную телеангиэктазию следует отличать от других расширений мелких сосудов:

Серпигинозная ангиома (сосудистый невус)

Атаксия-телеангиэктазия (генетический синдром)

Паукообразные телеангиэктазии (распространенное поражение сосудов)

Внутрикожный и ретикулярный варикоз в связи с варикозной болезнью.

Какие есть методы лечения генерализованной эссенциальной телеангиэктазии?

Очень трудно удалить все мелкие сосуды при этом состоянии. Застенчивые пациенты могут использовать маскировочную косметику или лосьоны для автозагара, чтобы скрыть телеангиэктазии.

Обычно такие сосуды не реагируют на склеротерапию. Однако, последнее время различные сосудистые лазеры (Nd-YAG с удвоенной частотой, лазеры на бромиде меди и импульсные лазеры на красителях) продемонстрировали перспективность лечения генерализованной эссенциальной телеангиэктазии.


Добавить комментарий

один × 2 =