ВЕНОЗНЫЙ РЕФЛЮКС

венозный рефлюкс
венозный рефлюкс

Что такое венозный рефлюкс?


Венозный рефлюкс — это движение, или заброс, крови в венах против ее естественного течения.

У больных с экземой, трофической язвой, отеками, варикозом ног обнаруживается венозный рефлюкс.

Вены – это кровеносные сосуды. По ним кровь движется от периферии к сердцу.

Если на каком-то участке вены возникает движение крови в обратном направлении, говорят о рефлюксе крови.

Почему надо знать о венозном рефлюксе?

Венозный рефлюкс – это механизм развития заболеваний вен и их осложнений.

Человек совершает охотно определенные действия, когда он осознает, для чего он это делает. Когда человек не понимает, что происходит в его организме, создается ощущение растерянности, незавершенности. Ему трудно принять рекомендуемое лечение.

Больше всего мы доверяем самим себе. Когда мы согласны с собой, когда видна вся картина, мы действуем ответственно. Возникает принятие и доверие. В этом и есть ключ к лечению и профилактике заболеваний.

Чем опасен рефлюкс?

1. Трофические язвы и экземы на ногах.

2. Тромбозы и тромбофлебиты.

3. Варикозно расширенные вены.

4. Хронические отеки ног.

5. Лимфостаз.

6. Сосудистые сетки и звёздочки на ногах (ретикулярный и внутрикожный варикоз).

7. Мучительные симптомы распирания, тяжести, боли, судорог в ногах.

Почему возникает венозный рефлюкс?

Венозный рефлюкс возникает, если столб крови не может удержаться на определенном уровне. Это происходит, когда вена расширена, если не работают её клапаны, при возникновении сопротивления движению крови. Если позади столба крови есть участки пониженного давления, а перед ним давление повышается кровь движется в обратном направлении.

Понятное дело, что только совокупность указанных условий приведет к рефлюксу крови. Например, если клапаны в вене работают, то повышение внутрибрюшного давления не вызовет обратного тока крови. На этом, кстати, основана функциональная проба Вальсальвы. Во время дуплексного исследования пациента просят потужиться, напрячь мышцы живота, покашлять. Это создает повышение давление на пути движущейся крови. Если клапаны работают хорошо, рефлюкса не будет.

Механизм венозного рефлюкса?

Расширение вены:

  1. Вена расширяется, когда уменьшается ее тонус. Тонус уменьшается в результате заболеваний нервной системы, воспалительных явлений в стенке вены, нарушения питания стенки вены, врожденного нарушения строения её стенки.
  2. Препятствия оттоку крови по венам приводят к их расширению. Например, сдавление извне опухолью или артерией. Препятствие внутри — тромб в вене.
  3. Расширение вен происходит, когда клапаны не способны задерживать обратный ток крови.
  4. Врожденная слабость венозной стенки. Она определяется генетически.
  5. Вена расширяется под действием женских половых гормонов.
  6. Во время беременности в организме накапливается большое количество жидкости. Она скапливается больше всего в венах.
  7. Растяжение вызывается скоплением большого количества крови в венах при отсутствии периодических мышечных сокращений в течение длительного времени.
  8. Старение, износ тканей с возрастом.
  9. Вена расширяется, когда коллагеновый каркас ее наружной оболочки перестраивается под действием постоянного растяжения.
  10. Внутренняя оболочка вены выделяет вещества, которые регулируют ее тонус. Повреждение этой оболочки вызывает нарушения тонуса вены.

Воспаление вены:

  1. Уменьшение скорости кровотока приводит к застою в венах.
  2. Застой крови в венах приводит к воспалению.
  3. Воспаление вызывает перестройку венозной стенки, особенно ее коллагенового и эластинового каркаса.
  4. Так как клапан является частью венозной стенки, само собой, он повреждается тоже.
  5. Кроме того, воспалительные изменения распространяются на всю венозную стенку. Они также повреждают нервные волокна и сосуды. Как следствие, нарушается тонус и питание стенки вены. Она расширяется и деформируется.
  6. Все это вызывает деформацию дальнейшее расширение вены.

Поражение клапанов вен:

  1. Клапаны вен препятствуют обратному движению крови.
  2. В результате расширения вены клапаны теряют способность смыкаться.
  3. Генетические изменения клапанов в свою очередь нарушают их функцию.
  4. Тромбозы и воспаления повреждают венозные клапаны.
  5. Такие клапаны не способны сдерживать обратный ток крови.
  6. Это приводит к скоплению больших объемов крови в ногах.
  7. Падает КПД мышечно-венозного насоса. Мышечно-венозная помпа не успевает «откачивать» всю кровь из ног.

Возникновение рефлюкса:

  1. Растяжение вены.
  2. Клапаны не могут сомкнуться.
  3. Обратный ток крови, рефлюкс.
  4. Регулярная задержка крови в венах.
  5. Повышение давления, например натуживание, вызывает обратное движение крови – рефлюкс.
  6. Расширенные и деформированные вены не успевают заполняться кровью при сокращении мышц. Это вызывает «засасывание» струи крови обратно, или рефлюкс.

Как выявить венозный рефлюкс?

Венозный рефлюкс легко выявить при ультразвуковом дуплексном (триплексном) исследовании. Если кровь хорошо контрастируется, то ее потоки в прямом и обратном направлении видны в «сером» режиме.

В «цветовом» режиме во время рефлюкса происходит смена одного цвета на другой.

В режиме импульсно-волнового доплера рефлюкс представлен в виде графика. Чаще всего это «быстрый подъем» кривой, за которым следует плавный и долгий спуск.

Нормальный венозный рефлюкс

Венозный рефлюкс может быть патологическим и функциональным, физиологичным. Патологический рефлюкс имеет длительность более 0.5 с для поверхностных, берцовых, икроножных вен и глубокой вены бедра. Для бедренной и подколенной — более 1с.

Однако, рефлюкс более 0.5-1 с при отсутствии других изменений вен не может трактоваться как патологический.

Интересный факт. При обследовании одного и того же человека утром и вечером результаты УЗИ вен могут быть разными. Вечером, при УЗИ регистрируется обратный кровоток в венах. Утром — его нет. Вечером человек испытывает дискомфорт в ногах. Утром — нет.

Кроме того, наличие венозного рефлюкса может зависеть от фазы менструального цикла. Так, обратный ток крови чаще выявляется в лютеиновую фазу. В этот период высока концентрация прогестерона. К тому же, прием женских половых гормонов может провоцировать рефлюкс венозной крови.

Очень часто рефлюкс можно встретить у беременных. Такой рефлюкс является физиологичным.

В итоге, рефлюкс необязательно является проявлением заболевания. Тем не менее, подобный рефлюкс с большей вероятностью приведет к болезни вен.

Как устранить венозный рефлюкс?

Ключ к устранению венозного рефлюкса лежит в воздействии на его причины.

Воздействие на тонус вен.

  1. Лечение заболеваний нервной системы: нейропатии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями. Синдром Гийена — Барре. Необходимо проводить лечение и реабилитацию последствий травм головы и позвоночника.
  2. Кроме того, стоит обратить внимание на заболевания, при которых иеется мышечная слабость: миастения, целиакия, гипо- и гипервитаминозы, гипотиреоз, депрессии, травмы нижних конечностей.
  3. Анализ принимаемых лекарственных препаратов и их взаимодействий. Например, такие медикаменты как Амлодипин, могут привести к уменьшению венозного тонуса и развиия отеков. Кроме того, известно, что препараты женских половых гормонов уменьшают тонус вен.
  4. «Тренировка» вегетативной нервной системы, а через нее — тонуса вен. Прежде всего, это контрастное воздействие температур либо обливание прохладной водой. Во вторых, это — лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.
  5. Применение электростимуляции мышц голени при нарушении нервной и мышечной функции.

Предупредить воспаление вен.

  1. Своевременное устранение варикоза
  2. Своевременная профилактика варикоза
  3. Обращение за медицинской помощью при первых признаках тромбоза или тромбофлебита.
  4. Профилактика тромбозов при операциях, травмах, беременности и родах, раке, и других заболеваниях. Как известно, эти состояния чаще других сопровождаются образованием тромбов.

Предупредить повреждение клапанов.

  1. К сожалению, врожденные свойства венозной стенки и клапанов не изменить. Однако, это не повод опускать руки.
  2. Важно разнообразить свое положения в пространстве и двигательную активность. Частая смена поз, статики и динамики тела — залог успеха. Дело в том, что в патологическом процессе участвует не только положение тела. Длительность воздействия играет важную роль. Не надо переступать грань необратимых изменений. Два часа интенсивных треннировок в спортзале после 8 часового непрерывного сидения в офисе только усугубят положение. В то время как, 10 минут пешком после 40 минут сидения принесут гораздо больше пользы.
  3. Предупредить воспаление вен. Улучшить тонус вен и работу вегетативной нервной системы. См выше

Подводя итог…

Венозный рефлюкс это обратный ток крови. Он лежит в основе: варикоза, тромбоза, тромбофлебита, трофической язвы и экземы. Причиной возникновения рефлюкса является комплекс функциональных изменений в венах и других системах организма. К сожалению, в вопросах возникновения рефлюкса и варикозной болезни точка не поставлена. Существуют разные теории возникновения рефлюкса. Тем не менее, и

Добавить комментарий