Коричневые пятна на ногах

коричневые пятна на ногах

Коричневые пятна на ногах. Пигментация кожи ног.

Коричневые пятна на ногах

Коричневые пятна на ногах, или гиперпигментация — нередкое явление у людей с заболеваниями вен.

Пигментация в основном расположена по внутренней поверхности голеней и стоп. Часто сопровождается кожным зудом, шелушением, покраснением.

Нарушение оттока крови по венам приводит к застою веществ в коже, под кожей и других тканях. Эти вещества придают коричневую, ржавую или бурую окраску коже. В медицине ее назвают гиперпигментацией.

Содержание:

Причины пигментации кожи ног

Коричневые пятна на ногах при заболеваниях вен

Механизм образования коричневых пятен на коже

Какие бывают пигментные пятна на ногах

Как избавиться от пигментации на ногах?

Коричневые пятна на ногах по другим причинам

Пигментация кожи ног после склеротерапии


В каких случаях появляются коричневые пятна на ногах?

Коричневые пятна на ногах образуются при хронической венозной недостаточности, сердечной недостаточности. Пигментация ног — это частый симптом варикозной болезни, посттромботической болезни, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности.

Кроме того, гиперпигментация на ногах возникает при других состояниях. Например, коричневый цвет кожи может быть при воспалении кожи и подкожной жировой клетчатки (рожистое воспаление, последствия травм). Пятна на ногах появляются при пурпуре (например, тромбоцитопеническая пурпура).

Коричневые пятна на ногах при венозной недостаточности?

коричневые пятна на ногах, пигментация кожи ног

Под участками пигментации расположены расширенные, деформированные венозные сосуды. Из-за нарушения структуры вены становятся ранимыми. Малейшая травма способна привести к микроразрывам стенок, выходу компонентов крови, например эритроцитов, под кожу и внутрь кожи.

Проницаемость сосудов увеличивается при воспалении и микротравмах.
Местный отёк тканей затрудняет отток крови. Как следствие повышается давление. Это приводит к растяжению сосудов и увеличению микропор. В результате происходит выход эритроцитов в ткани.

Если движение венозной крови встречает сопротивление (тромб, сужение, сдавление), то увеличивается гидродинамическое давление. В результате растягиваются вены, растёт объём крови, увеличивается проницаемость венозной стенки для крови.

Нормальное давление в венах также вызывает растяжение вен, деформацию, выход компонентов крови в ткани. Это происходит при длительных, постоянных вертикальных положениях (стоя, сидя), малоподвижности, обездвиженности.

При болезнях вен гиперпигментация появляется по передней и внутренней поверхности голени, ближе к стопе. Однако, размер, насыщенность коричневых пятен часто не соответствуют тяжести венозной недостаточности.

Почему возникает пигментация ног? Химия коричневых пятен.

Проходя через поры сосудов, находясь в тканях, эритроциты разрушаются. При этом большое количество гемоглобина накапливаетсяв тканях. Гемоглобин подвергается переработке клетками организма с образованием гемосидерина и беливердина.

Эритроциты проникают через сосуды из-за расширения последних. Лейкоциты, клетки имунной системы, проникают в ткани под действием хемотаксиса. Хемотаксис это движение клеток или микроорганизмов под действием химического раздражителя.

На ранних стадиях под микроскопом в коже, под кожей видно много пигмента меланина. Активность клеток, вырабатывающих меланин, усиливается при воспалении. На поздних стадиях гиперпигментация обусловлена эритроцитами, которые вышли через поры сосудов. Кроме эритроцитов, в тканях присутствуют клетки, макрофаги. Они «загружены» гемосидерином, так как стремятся очистить ткань. Как эритроциты, так и макрофаги заполняют пространство между расширеными сосудами.

клетки, наполненные пигментом в коже

Коричневые пигментные пятна кожи под микроскопом

На фотографии изображены клетки участка кожи ноги. Этот участок взят при биопсии вокруг внутренней лодыжки.
Вокруг стопы было много расширенных сосудов а также коричневые пятна пигментации кожи.
Если приглядеться, то видны «грязные» пятна. Это клетки, макрофаги наполненные гемосидерином. Макрофаги расположены во внутренних слоях кожи.

Гемосидерин — это химическое соединение с большим содержанием железа. Дает ржаво-коричневую, окраску коже. Появление коричневых пятен на ногах говорит о нарушении работы капилляров.

Разнообразие коричневых пятен

Коричневые пятна на ногах могут сразу формироваться в виде больших участков пигментации. В других случаях вначале возникают «ржавого» цвета пятнышки, или сыпь, пурпура. Пятнышки позже сливаются с образованием больших очагов гиперпигментации.

Кроме того, гемосидерин — это не единственное вещество, которое образуется при распаде эритроцитов. Как известно, при распаде биливердина образуется прямой билирубин, с токсичными свойствами. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное повреждение тканей и окраску в желто-коричневый цвет.

Как избавиться от пигментных пятен на ногах при заболевании вен?

Чтобы убрать коричневые пятна на ногах, связанные с венозной недостаточностью, надо устранить механизмы образования:

  1. Восстановить отток крови:
    — устранение варикоза, лечение тромбозов;
    — установка стентов, шунтирующие операции;
    — устранить несостоятельные перфорантные вены;
    компрессионное лечение;
    — лечение сердечной, почечной недостаточности;
  2. Повысить устойчивость венозной стенки к растяжению и воспалению:
    — компрессионный трикотаж, применение венотонизирующих препаратов;
    — лечебная гимнастика, физиотерапия, санаторно-курортное лечение;
  3. Снять местное воспаление:
    — применение противовоспалительных препаратов общего и местного действия в острой фазе;
    — применение кроверазжижжающих препаратов, антикоагулянтов, при наличии показаний;
  4. Восстановить поврежденный кожный покров: гигиена, увлажняющие, питающие средства местного действия.
  5. Убрать пигментацию на ногах: депигментирующие мази, кремы и химические пилинги, лазеры и интенсивный импульсный свет (IPL).
  6. Коррекция ортопедических нарушений: плоскостопие, вальгусная деформация голеностопных суставов и пальцев ног, нарушения коленных и тазобедренных суставов.
  7. Правильная организация образа жизни: подвижность, питание, физкультура, температурный режим, режим сна, контроль веса, эргономика рабочего пространства.

Профилактика. Как не допустить появление пигментации ног?

Коричневые пятна на ногах, — это следствие, симптом болезни. Поэтому лечение варикозной, посттромботической болезни, сердечной недостаточности, ортопедических дефектов и нарушений образа жизни будет профилактикой пигментации ног.

Коричневые пятна на ногах, не связанные с болезнями вен?

Коричневые пятна на ногах после целлюлита и рожистого воспалении

Рожистое воспаление, целлюлит, случаи некроза тканей чаще вызываются гнойным и золотистым стафилококком, энтеробактериями и др.
Хотя может быть поражено любое место, чаще поражаются лицо, руки и голени. Пораженная кожа становится красной, горячей, опухшей и болезненной. В тяжелых случаях появляются пузыри, язвы и некроз. Возможны сопутствующие поражения лимфатических узлов и сосудов. Тяжелое повреждение приводит к поствоспалительной гипопигментации, которая чаще необратима.

У кого возникает поствоспалительная пигментация?

Поствоспалительная гиперпигментация может возникнуть у любого человека, но чаще встречается у людей с темной кожей, у которых цвет пигментных пятен склонен к интенсивности и существованию в течение длительного периода, чем у людей со светлой кожей. Пигментация выражена при кожных болезнях, вызванных солнцем, таких как фитофотодерматит и лихеноидные дерматозы (состояния кожи с воспалением, похожим на красный плоский лишай, такие как дисхромическая стойкая эритема ) .

Некоторые лекарства также усиливают поствоспалительную пигментацию. К ним относятся противомалярийные препараты, клофазимин, тетрациклин, противораковые препараты, такие как блеомицин (жгутиковая эритема), доксорубицин, 5-фторурацил и бусульфан.

Что вызывает поствоспалительную гиперпигментацию?

Поствоспалительная гиперпигментация следует за повреждением поверхностных или внутренних слоев кожи с отложением в них меланина.

Воспаление в поверхностном слое кожи стимулирует пигментные клетки к увеличению синтеза меланина и переносу пигмента на окружающие клетки. При повреждении кожи (например, красный плоский лишай), меланиновый пигмент высвобождается и впоследствии захватывается макрофагами в сосочковом слое кожи.

Каковы клинические особенности поствоспалительной гиперпигментации?

Поствоспалительные гиперпигментированные пятна остаются на месте первоначального очага после заживления. Пятна пигментации варьируют от светло-коричневого до черного цвета. Пятна становятся темнее под воздействием солнечного света ( УФ — лучей).

Пигментный пурпурный дерматит (болезнь Шамберга).

Такая пигментация представляет собой хроническое изменение цвета кожи, встречающееся у людей всех возрастов, затрагивая только ступни, голени или бедра или их комбинацию. Это происходит как единичное событие, или последующее прогрессирование приводит к дальнейшему распространению. Чаще встречается у мужчин.
Болезнь Шамберга не вызывает никаких других симптомов, кроме обесцвечивания кожи и зуда. Состояние вызвано воспалением капилляров у поверхности кожи и последующей утечкой эритроцитов в окружающие ткани. Поскольку эритроциты разрушаются и поглощаются тканью, часть железа, выделяемого красными кровяными тельцами, остается в коже и вызывает характерный цвет ржавчины. Причина воспаления капилляров часто неизвестна.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа).

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура, представляет собой тип тромбоцитопенической пурпуры, с изолированным меньше нормы уровнем тромбоцитов и нормальным костным мозгом. При этом отсутствуют другие причины такого сниженного уровня тромбоцитов. Проще говоря, это высыпания с низким уровнем тромбоцитов, с неизвестной причиной.

Состояние характеризуется красной или пурпурной сыпью, повышенной склонностью к кровотечениям. Два разных клинических синдрома проявляются в виде острого состояния у детей и хронического состояния у взрослых. Острая форма часто следует за инфекцией и спонтанно проходит в течение двух месяцев. Хроническая иммунная тромбоцитопения сохраняется свыше шести месяцев. Конкретная причина неизвестна.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура это аутоиммунное состояние, при котором обнаруживаются антитела к тромбоцитам.

Симптомы тромбоцитопенический пурпуры:

  • спонтанное образование синяков, втч крошечных синяков, особенно на конечностях;
  • кровотечение из ноздрей и/или десен и чрезмерное менструальное кровотечение
  • количество тромбоцитов ниже 20 000 / мкл;
  • очень низкое количество (<10 000 / мкл) тромбоцитов может привести к спонтанному образованию гематом (кровяных масс) во рту или других слизистых оболочках;
  • время кровотечения из незначительных ран или ссадин обычно увеличивается.

Пурпура Бейтмана

Характеризуется регулярным появлением «синяков» ногах, по передней поверхности голеней, по тыльной поверхности кистей и предплечий. Кровоизлияния образуются даже при мнинимальной травме. Их цвет не изменяется, и синяки проходят самостоятельно в течение 2-3 недель. В дальнейшем образуются коричневые пигментные пятна на коже.
Чаще такая пигментация возникает у пожилых людей. Кожа, подкожные ткани и сосуды истончаются, теряют эластичность. Как следствие, даже минимальная травма вызывает появление синяков. На их месте скапливается гемосидерин, который проявляется ржавыми и коричневыми пятнами на коже.

Пигментация кожи после склеротерапии.

Такая пигментация характеризуется коричнево-черным окрашиванием кожи, после склеротерапии.
Пигментация кожи развивается из-за выхода эритроцитов через поврежденные сосуды с последующим воспалением. Последнее приводит к недостаточному рассасыванию гемосидерина. Появляется гемосидериновая татуировка.
Часто коричневые пигментные пятна и полосы на коже проходят в течение года самостоятельно. Кроме того, химические препараты и лазеры ускоряют исчезновение пигментации.

С уважением,
хирург-флеболог, Суханов А.В.

Подписаться?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

ПОЗВОНИТЬ


Добавить комментарий

3 × 4 =