Д-димер

д-димер

Д-димер. Что это? Для чего используют?

Д-димер — это лабораторный показатель, который используется для оценки образования тромбов и их растворения.

Чаще всего исследование Д-димера применяют для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также для контроля за лечением тромбозов кроверазжижжающими препаратами.

Как и когда образуется Д-димер?

Д-димер – это продукт разрушения кровяного сгустка.  При повреждении клеток, сосудов, тканей, а также при патологических состояниях и заболеваниях кровь в этих участках начинает свёртываться с образованием тромбов. Составные части тромба склеиваются между собой при помощи особого белка — фибрина. Фибрин также удерживает тромб в нужном месте.

Однако в организме существуют и функционируют две взаимосвязанные системы: свертывающая и противосвёртывающая. Как только развивается кровотечение, мгновенно включаются механизмы свёртывания крови и образования сгустка, тромба.

Когда тромб выполнил свою функцию, и организм устранил повреждение, запускается противосвёртывающая система, которая растворяет тромб. Этот механизм называется фибринолизом.Особые ферменты, как «ножницами», разрезают нити фибрина, которые связывают тромб.

Крупные фрагменты тромба распадаются на мелкие. Одним из таких фрагментов является Д-димер. Он фактически указывает на активность системы фибринолиза, а значит и распад кровяного сгустка. Таким образом, по количеству Д-димеров в крови можно косвенно судить о масштабе образования тромбов.

Что показывает Д-димер?

Это чувствительный, но относительно неспецифический диагностический параметр. Особенно при подозрении на легочную эмболию и тромбоз вен ног Д-димеры имеют очень высокую отрицательную прогностическую ценность. Если концентрация Д-димеров не повышена, легочную эмболию или тромбоз глубоких вен можно исключить с высокой степенью вероятности. Чувствительность >95%, специфичность <50%, прогностическая ценность отрицательного результата — 95%.

Стоит подчеркнуть, что Д-димер может быть повышен не только при тромбозах, но и при злокачественных опухолевых заболеваниях, после операций в процессе заживления ран, циррозе печени, лейкемии, ревматизме, при других тяжелых заболеваниях или при беременности.

Если результат анализа Д-димера высокий, требуются дальнейшие диагностические исследования: УЗИ вен нижних конечностей, компьютерная томография легких и др. Они позволяют выявить тромб и его местонахождение.   

При отсутствии клинических признаков, позволяющих подозревать тромбоз, эмболию нет необходимости выполнять анализ Д-димера.

При наличии клинических признаков, позволяющих подозревать тромбоз, эмболию с высокой вероятностью, также нет смысла анализировать Д-димер.

Если имеется вероятность тромбоза, но нет возможности выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование, выполняют анализ Д-димера.

Норма Д-димера

Нормальные значения Д-димера для небеременных взрослых составляют: <500 нг/мл или мкг/л, < 2.7 нмоль/л, < 0.5 мг/л. Эти значения сильно зависят от тестовой лабораторной системы, которая применяется. Также считается, что верхняя граница нормы у людей младше 50 лет составляет <500 мкг/л.

Норма Д-димера по возрасту

ВозрастЗначение Д-димер, мг/л FEU
0 — <55 лет<0,50
55 лет – <65 лет     <0,60
65 лет – <75 лет         <0,70
75 лет – <85 лет   <0,80
85 лет – <95 лет           <0,90
95 лет – <105 лет           <1,00
105 лет – <115 лет             <1,10
норма Д-димера по возрасту

< 0,25 мг/л (приблизительное значение для анализов, дающих ответ в единицах D-димера )

Стоит обращать внимание на единицы измерения, так как это может привести к неправильным выводам. Если рядом с ними стоит аббревиатура FEU, то нормой у лиц до 50 лет будет 0,5 мг/л. Если аббревиатуры нет, то 0.5 мг/л нужно разделить на 2. Так получается значение в Д-димер единицах.

Д-димер у женщин. Д-димер при беременности.

Нормальные значения Д-димера для женщин соответствуют значениям, указанным для взрослого человека. Однако у беременных женщин эти значения отличаются.

Концентрация D-димеров может значительно увеличиваться во время беременности. В третьем триместре беременности могут встречаться наиболее высокие цифры.

Существует много источников в интернете, где указаны «нормальные» значения для каждого триместра. Однако имеющихся научных исследований недостаточно, для того чтобы подтвердить такие значения. Более того, данные этих исследований показывают сильный разброс значений Д-димера, что пока не позволяет говорить о норме для беременных.

Наиболее вероятно отсутствие тромбоза у беременной при нормальном значении Д-димера, рассчитанного для взрослой небеременной женщины и отсутствии симптомов тромбоза или эмболии. Кроме того, большое значение имеет личная или семейная история тромбозов.

Итог:

  • Д-димер образуется при растворении кровяных сгустков, а точнее белка фибрина.
  • Д-димер имеет высокую чувствительность для выявленя тромбов, но, к сожалению, — низкую специфичность. Это значит, что он может увеличиваться не только при тромбозах.
  • Нормальные значения Д-димера при подозрении на тромбоз позволяют снять подозрение с высокой вероятностью.
  • Определены нормальные значения Д-димера с поправкой на возраст.
  • При расшифровке результатов анализа Д-димеров необходимо обращать внимание на единицы измерения и особенности тестовой системы.
  • При беременности количество Д-димеров увеличивается.
  • Существующие научные данные не позволяют говорить о нормальных значениях Д-димера в каждом триместре беременности.
  • Риск развития венозных тромбозов во время беременности согласно существующим рекомендациям расчитывается на основании личной и семейной истории тромбозов а также наличия тромбофилии.

Подписаться?

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

ПОЗВОНИТЬ

У этой записи один комментарий

  1. Спасибо за информацию про это исследование и его пользу. Всем здоровья!

Добавить комментарий